Чем дальше вы от конфликта, тем меньше он вас волнует. “Не наша война”. Это особенно верно для венгерского меньшинства в Западно-украинском регионе Закарпатья. Это “не наша война” для людей, которые зачастую считают, что украинско-русский конфликт является войной между братскими народами. Что венгры должны делать с этим?

Прокрутите вниз для видео

Байкер, которого я встретил на заезде в поддержку крымских татар был идеалистом. Он считает, что официально 150 тысяч человек венгерского меньшинства патриотично настроено по отношению к Украине. Кроме Бэлы Савчука, в чем я сомневаюсь.

Прежде всего, в настоящее время лишь около 90-100 тысяч этнических венгров живет в Закарпатье. Остальные переехали в соседние страны, чтобы работать. Это не очень патриотично сейчас, не так ли? Но это рациональное решение, которое также принимает все больше и больше украинцев.

Во-вторых, тех немногих венгров, которых я встретил в Ужгороде, или Унгваре, можно разделить на две группы: пожилые люди, которые являются пенсионерами, которые имеют родственников, детей, работающих за границей. Вторая группа - активно работающие люди, но которым, безусловно, не нравится, как обстоят дела в Украине и как украинское государство относится к региону.

Обе группы имели нечто общее: в Закарпатье они находятся дома, и абсолютно недовольны украинским государством и правительством, так как оно никогда не предлагало им ничего, что позволило бы им почувствовать, что они являются частью Украины. Они также признают, что Будапешт отправляет больше помощи, чем Киев.

Они – это Закарпатье, это их дом. Я почти получил ощущение, что это страна в стране.

Теперь, если это напоминает вам о Донбассе, я верю, что вы не далеки от истины. Я склонен видеть некоторые общие черты: недовольные пенсионеры, которые едва держатся; люди, чувствующие себя ближе к соседней стране; есть места, где неофициальный язык является доминирующим (в качестве официального языка; на украинском не говорят), и люди чувствуют, что украинскому государству абсолютно все равно.

В конце концов, все сводится к деньгам и экономике. Чем больше люди борются, тем менее лояльными к государству они становятся. И потом, становится легко расшевелить эмоции. Мы видели это в Крыму, и мы видим это на восточной Украине. На самом деле, во всей стране.

Теперь я должен подчеркнуть, что написанное здесь может быть на самом деле далеко от реальности. Эти впечатления, которые я получил, открытые для обсуждения.

Но я настоятельно рекомендую прислушаться к Элемеру Косзеги, старшего редактора Kárpáti Igaz Szó или Карпатского Истинного Слова.

Теперь я должен подчеркнуть, что, к сожалению, пришлось пропустить много интересных моментов из интервью и сосредоточиться именно на «проблеме меньшинства».

Как Элемер выразился: Мы все вместе, мы все боремся вместе. Если 10-15 семей разных национальностей живут вместе в многоквартирном доме, когда им отрезали электричество, когда поднимаются коммунальные платежи, не будет иметь значения, у кого какие национальные корни.